На главную страницу Коллекция учебных материалов Учебные видеофильмы по цигун
 

Энергетика и психотехника воина

       ЧАСТЬ 1
 
         Всех, кто серьезно увлекается или профессионально занимается боевыми единоборствами, всегда интересовало достижение высокого мастерства и обретение сверхспособностей: сверхсилы, сверх-выносливости, способности ведения боя в темноте, энергетического удара на расстоянии, ясновидения, левитации и других.
        В традиционном Пути йога насчитывают 41 сверхспособность, называемую на Востоке сиддхи. Это не вымысел и не фокусы. Еще Святой Августин изрек, что "Чудо находится в противоречии не с природой, а с тем, что нам известно о природе".
        Методы достижения этих сверхспособностей и составляют секреты воинских искусств, скрытых в устной традиции непосредственной передачи от Учителя к ученику. Однако основа постижения этих секретов заложена в самом Пути воина, как Пути совер-шенствования и приобщения к Высшим Знаниям.
        Традиционно на Востоке различают пять путей совершенствования: монаха, йога, факира (мага), воина и агни-йога (духовная йога). Несмотря на определенные конкретные различия этих путей, все они по сути являются Путем воина, так как требуют само-совершенствования: познания и преодоления себя, низших "физических" проявлений и выращивания "внутреннего человека" - своей духовной сущности. Как говорят на Востоке: "Не Путь расширяет человека, а человек расширяет Путь".
        В "Праджня-Парамитасутре" Нагарджуна говорит о "внутреннем человеке": "Праведное поведение - это кожа, медитация - это плоть, понимание - это кости, а высший ум - сердце", указывая при этом на главные составляющие Пути.
        "Сердце" - царь, господин и властелин всего. Это источник мудрости души. Сердце сравнимо с жизненной силой", - говорится в древнем трактате "Иглоукалывание и прижигание". Сердечная чакра анахата "отвечает" за духовное развитие личности.
       "Правильное понимание" - означает знание основных Космичесих Законов, а также требований к Идущему по Пути. К ним относятся, не претендуя на полноту, например, такие:
        Вы - частица Космоса. Надо чувствовать себя всегда душевно-духовной сущностью;
        Мысли и чувства имеют для Мира столько же значения, сколько и действия;
        Несите в окружающий Мир только Добро: Добрые Мысли, Доброе Слово, Доброе Дело.
        Прежде чем получить, надо отдать (отдать -  не значит только делиться чем-то сугубо материальным: деньгами, едой, одеждой и т.п., это и душевная помощь, и слово, и мысли, и Ваши знания).
        Каждое познание, которое ты ищешь, чтобы только обогатить себя, чтобы собрать сокровища внутри себя, только отвлекают тебя от твоего Пути;
        Желание всегда будет исполнено, когда за ним стоит известная сила, исходящая из верхнего (чистого) сознания;
Вступившим на Путь, в первую очередь, надо иметь веру в самих себя. В начале Пути вся суть заключается в направлении Воли и в решимости вступить на Путь. Вы должны осознать ответственность прежде всего за себя, взять в свои руки собственное развитие.
Конечно, это не все, что надо понять всем нутром, а не только умозрительно.
        "Медитация" - это сознательное размышление, при котором человек, приведя к молчанию свою душу, наполняет ее одной определенной мыслью. Мысль эту душа должна полюбить, любовно к ней прислушаться как к существу, одаренному самостоятельной жизнью.
Ученик должен находить время, когда бы он мог в безмолвии и уединении погружаться в себя. В эти минуты внутренней тишины надо дать отзвучать в себе всему, что он пережил, что ему сообщил внешний мир. Тогда его ум и душа будут готовы соединиться с Высшим Знанием.
"Правильное поведение" - означает постоянный уход за жизнью Ваших чувств и мыслей, а не только правильные поступки.
        Не отрицая ценности и необходимости поддержания хорошего физического состояния тела, главнейшее значение в движении по Пути воина имеет Дух. Я бы переиначил известную пословицу так: "Здоровый дух - здоровое тело". Говоря о значении Духа на пути к Высшим Знаниям и основываясь на традициях восточных боевых единоборств, я вовсе не хочу обращать в какую-нибудь веру: все Пути самосовершенствования ведут к Единому Знанию. Но Вера - необходимое условие движения по Пути, в том числе Вера в себя.
Один из подлинных источников, принадлежащих Бодхидхарме - "Умиротворение души" утверждает, что все пути самосовершенство-вания в части практики сводятся к двум: "Пути разума" и "Пути пра-ведного поведения". Так как "Путь разума" требует больших знаний и развития души, мы остановимся на втором пути.
       "Путь праведного (правильного) поведения" включает в себя пра-вильную практику, правильное сосредоточение, правильное отно-шение, правильное усилие.
       Здесь в краткой статье я не буду останавливаться на всех элементах правильного поведения, а останов-люсь на конкретных вопросах правильной практики, имеющей непосредственное отношение к энергетике и психотехнике. Практические методы освоения энергетики и психотехники в различных воинских искусствах, стилях и школах, конечно же, различны, но все они нацелены на одно: овладение использованием внутренней и внешней космической энергии.
       В соответствии с представле-ниями традиционной культуры Востока, подтвержденными совре-менными научными исследова-ниями, вся Вселенная пронизана космической энергией, в том числе и Человек как объект микрокосма. Искусство мастера боевых едино-борств заключается в накапливании внутренней энергии в теле за счет бесконечной космической энергии и в направлении, концентрации ее в каком-то определенном месте. Поэтому-то и говорят, что "удар мастера обнимает всю Вселенную".
       Но невозможно направить энер-гию в нужно место, если энерге-тические каналы "забиты", засорены. Поэтому первое, с чего начинается освоение высот - прочистка энер-гетических каналов. В этом Вам поможет даосский комплекс жесткой прочистки каналов, называемый "Тренировкой ветра".
        Исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы параллельны, руки опущены вдоль тела. Дышим только диафрагмой, то есть на вдохе выпячивается, а на выдохе втяги-вается только нижняя часть живота. Зубы слегка сомкнуты, язык повернут назад к мягкому небу (положение "набха-мудра"). Вдох делаем через нос, выдох - через рот. Ритм дыхания естественный (фото 1).
        Стоим расслабленно. Напря-жение в теле при выполнении упражнений должно возникать только за счет исчерпывания своих физи-ческих возможностей: максималь-ного распрямления рук в локтях и ног в коленях, поворота корпуса и ладоней. Болевые ощущения, воз-никающие в ходе упражнений, свидетельствуют о забитости энер-гетических каналов, вибрация частей тела - о процессе их прочистки. Это естественные ощущения и не надо их бояться. Боль надо стараться перетерпеть. Снижение болевых ощущений будет свидетельствовать о прогрессе в прочистке каналов. Чем чище и здоровее будут стано-виться Ваши каналы, тем все более легко Вы будете выполнять уп-ражнения.
Все перемещения и изменения положений нужно выполнять плавно.
         Всего в комплексе 17 упражнений с 22 позициями. Каждая позиция длится не менее двух минут. Если трудно сразу найти 45 минут для выполнения всего комплекса, можно его выполнять по частям. Особое внимание надо уделить упраж-нениям, в которых возникают боле-вые ощущения: их надо выполнять чаще и дольше.
         1. Упражнение
         Руки поднимаем перед собой, вытянув на уровне груди, ладони повернуты вниз. Стараемся ощутить свои ладони. Для этого можно их слегка напрячь, а затем расслабить. Это первая позиция. (Фото 2).
         Почувствовав ощущения в ладо-нях, сгибаем руки в локтях и приближаем ладони к груди, пальцы направлены вверх, ладони обращены друг к другу. Внимание сосре-доточиваем на ощущениях в ладонях, которые могут стремиться при-тягиваться или отталкиваться. Смотрим прямо перед собой. Это вторая позиция. (Фото 3).
         2. Упражнение
         Распрямляем руки, слегка раз-водя их в стороны, и вытягиваем перед собой, разворачивая ладони вверх. Кисти на уровне плеч. Кисти стремимся развернуть так, чтобы большой палец был ниже мизинца. Смотрим на ладони. Руки в локтях не сгибать! (Фото 4, 5).
         3. Упражнение
         Разводим руки в стороны и, сгибая в локтях, поднимаем перед собой над головой. Ладони по-вернуты вверх, пальцы направлены друг к другу. Приподнимаемся на носки. Смотрим в пространство между пальцами. Внимание кон-центрируем на ощущениях в пальцах (Фото 6, 7).
         4. Упражнение
         Опускаем руки через стороны вниз. Правую руку перемещаем перед грудью ладонью влево, пальцы направлены вверх, затем рас-прямляем руку и поворачиваем ладонью вверх. Левую руку заводим за спину, собираем пальцы в щепотку и стараемся пальцами коснуться левой лопатки. При этом верхнюю часть корпуса поворачиваем влево. Смотрим на ладонь. Правую руку в локте не сгибать! (Фото 8, 9).
         5. Упражнение
         Меняем положение рук и при-нимаем аналогичное симметричное положение.
         6. Упражнение
         Заводим левую руку за спину, собирая кисть в щепотку. Делаем левой ногой шаг вперед, левую ногу слегка сгибаем в колене, правый носок поворачиваем вправо. Одновременно левый кулак выд-вигаем вперед, сформировываем кисть в щепотку и отгибаем вниз. Такая форма кисти называется "кашу" (Фото 10). Локоть согнут, кисть находится на уровне глаз. Правый кулак за спиной перемещаем влево, ладонь направлена вверх, торец кулака со стороны большого пальца располагается напротив левой почки, спины не касается. Такое положение кулака называется "кинган" (Фото 11). Верхнюю часть корпуса слегка поворачиваем влево. Смотрим на "кашу" (Фото 13, 14).
         7. Упражнение
        Делаем левой ногой шаг назад в исходное положение. При этом опущенные вниз руки скрещиваем перед собой, левая сверху, кисти сложены в кулаки. Затем делаем шаг правой ногой вперед, раз-ворачивая левый носок влево. Одновременно правый кулак подаем вперед и сформировываем кисть в "кашу". Левую руку заводим за спину, располагая "кинган" напротив правой почки. Смотрим на правую кисть (Фото 15, 16).
         8. Упражнение
         С шагом правой ногой назад возвращаемся в исходное по-ложение. Руками с открытыми ладонями выполняем круговое движение назад-вверх-вперед. В конце движения руки вытягиваем вперед и вверх, ладони повернуты вверх, большой палец стремимся опустить ниже мизинца. Голова приподнята, смотрим на ладони. Внимание концентрируем на центрах ладоней (Фото 17).
         9. Упражнение
         Подтягиваем кулаки к бедрам и формируем кисти в "лапы тигра": ладони распрямлены, пальцы сог-нуты и напряжены (Фото 18). Оттягиваем кисти назад и одно-временно с широким шагом левой ногой вперед перемещаем кисти вверх и вперед, правую стопу поворачиваем вправо. Наклоняемся вперед и упираемся пальцами в пол перед левой ногой. Бедра слегка разворачиваем вправо, голову приподнимаем и смотрим вперед (Фото 19).
         10. Упражнение
         Приподнимаемся и повора-чиваемся вправо, повторяя анало-гично предыдущее упражнение (Фото 20, 21).
         11. Упражнение
         Возвращаемся в исходное по-ложение. Руки движутся через стороны, левую сформировываем в "кашу", а правую ладонь со стороны затылка накладываем на левое ухо, прижимая пальцами область козелка. Голову стремимся отвести назад, оказывая ей сопротивление рукой. Смотрим влево. Правый локоть вверх не поднимаем, а стремимся его максимально отвести назад. Бедра направлены прямо (Фото 22, 23).
        12. Упражнение
         Меняем положение рук, пово-рачиваем голову вправо. Принимаем симметричное положение (Фото 24).
        13. Упражнение
        Опускаем руки через стороны, кисти сформировываем в "кашу" и располагаем их перед грудью, локти согнуты (Фото 25). Расставляем широко ноги, носки в стороны, максимально низко приседаем. Руки опускаем в стороны, кисти рас-прямляем. Поднимаем голову, широко раскрываем рот и глаза. Только в этом упражнении язык не повернут к мягкому небу. Корпус держим прямо, не наклоняемся (Фото 26, 27).
       14. Упражнение
       Возвращаемся в исходное по-ложение. При этом сжимаем руки в кулаки и притягиваем их к бедрам, ладони направлены вверх. Левый кулак заводим за спину к левой почке в форме "кинган", не касаясь спины. Правую руку ладонью вверх вытя-гиваем вперед, чуть приподнимая. Верхнюю часть корпуса максимально поворачиваем влево. Основную часть веса переносим на носки, не отрывая пятки от пола. Смотрим на правую ладонь (Фото 28, 29).
      15. Упражнение
      Меняем положение корпуса и рук на симметричное (Фото 30).
      16. Упражнение
      Руки поднимаем к голове, закрывая ладонями уши, пальцы на затылке. Локти разведены в стороны, грудь распрямлена, наклоняемся вперед. Ноги в коленях не сгибать! (Фото 31, 32).
      17. Упражнение
      Ладони перемещаем по голове от затылка к макушке, сцепляя пальцы в замок. Одновременно распрямляемся, руки поднимаем над головой, разворачивая ладони вверх. Затем опускаем руки перед собой ладонями вниз, наклоняемся вперед и упираемся ладонями в пол перед собой. Ноги в коленях не сгибать! В нижнем положении принимаем поочередно пять позиций: упираемся ладонями в пол перед ногами, перед левой ногой, перед правой ногой, максимально близко к себе, опять перед ногами (Фото 33-36).
       Возвращаемся в исходное положение. Этот комплекс можно делать каждый день, пока не исчезнут болевые ощущения. Тогда можно будет перейти к другому, более короткому комплексу по проработке основных каналов, который будет показан далее.

 
Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4
Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4
Фото 5 Фото 6 Фото 7
Фото 5 Фото 6 Фото 7
Фото 8 Фото 9 Фото 10
Фото 8 Фото 9 Фото 10
Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14
Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14
Фото 15 Фото 16 Фото 17 Фото 18
Фото 15 Фото 16 Фото 17 Фото 18
Фото 19 Фото 20 Фото 21
Фото 19 Фото 20 Фото 21
Фото 22 Фото 23 Фото 24 Фото 25
Фото 22 Фото 23 Фото 24 Фото 25
Фото 26 Фото 27 Фото 28 Фото 29
Фото 26 Фото 27 Фото 28 Фото 29
Фото 30 Фото 31 Фото 32 Фото 33
Фото 30 Фото 31 Фото 32 Фото 33
Фото 34 Фото 35 Фото 36
Фото 34 Фото 35 Фото 36
 
 О. Сагоян


Продолжение следует...
Учебные видеофильмы по цигун
Используются технологии uCoz